Latar Belakang Pengembangan Wisata Air Terjun Pelabian

05 Juli 2023 16:17:39  Administrator  75 Kali Dibaca  Berita Desa

Air Terjun Pelabian merupakan Wisata Alam yang dikembangkan oleh Pemerintah Desa Lubuk Lawas melalui BUMDes Bina Karya Bersama Desa Lubuk Lawas yang digagas oleh Kepala Desa Lubuk Lawas Wiwin Ardiansyah berlokasi dihulu Sungai Pelabian, pada awalnya lokasi Air Terjun Pelabian ini pernah di bangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidrogen (PLTMH) pada Tahun 2013 melalui APBD Prov Jambi yang pada akhirnya tidak lagi digunakan, berkat akses jalan Pembangunan PLTMH tersebut Pemerintah Desa melalui Kepala Desa Wiwin Ardiansyah berupaya meningkatkan potensi alam yang ada ini untuk dijadikan wisata yang berbasis alam, karena air terjun tersebut masih terjaga keasrian sebagian hutan dan bebatuannya.

Pada Tahun 2017 dan 2018 melalui kegiatan Bursa Inovasi Desa dengan tema “datang, komit, tiru, maju” yang diadakan di Aula Pertemuan Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat, Pemerintah Desa membuat satu komitmen untuk pengembangan wisata air terjun pelabian pada tahun 2017 yang sampai sekarang masih tersimpan piagam komitmen inovasinya.

Pengembangan wisata air terjun pelabian dimulai pada tahun 2021 dengan adanya kegiatan penaburan benih ikan dari Dinas Perikanan dan Kelautan Prov Jambi dan Dinas Perikanan dan Kelautan Kab. Tanjung Jabung Barat dilokasi air terjun, pada tahun 2022 Alhamdulillah air terjun pelabian sudah ramai dikunjungi oleh para pecinta Wisata Lokal Kabupaten Tanjung Jabung Barat bahkan Kota Jambi dan Prov Tetangga

Dengan ramainya para pengunjung pada momen hari besar dan hari libur nasional, pada tahun 2022 menjadi semangat gotong royong untuk pengembangan wisata air terjun pelabian, Kepala Desa, BPD, Perangkat Desa, BUMDesa Bina Karya Bersama, RT, Karang Taruna, Pemuda/i dan sebagian masyarakat terlibat langsung gotong royong pengembangan wisata air terjun pelabian.

Hingga kini terus dikembangkan dengan harapan dan dukungan dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten.

IP Address:18.118.210.133